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トップライフイベント教育下野市の取組み> 8月4日は栄養の日 8月31日は野菜の日

8月4日は栄養の日 8月31日は野菜の日

夏本番となり、体調管理は大丈夫でしょうか。毎日3回バランス良く食べていますか?
8月は「栄養の日」と「野菜の日」があります。

「栄養の日」と「野菜の日」の由来

・(公社)日本栄養士会では、2016年に「栄養の日(8月4日)」、「栄養週間(8月1日から8月7日)」を制定しました。
・全国青果物商業協同組合連合会をはじめとする9団体の関係組合が「もっと野菜のことを知ってほしい」「野菜をたくさん食べてほしい」と1983年に「野菜の日」を制定しました。
健康増進課では、市の健康増進計画「健康しもつけ21プラン」において、栄養・食生活の必要性として以下の目標を掲げております。みなさんも栄養の知識をとり入れておいしい野菜をたくさん食べましょう!!

家庭でできる取り組み

朝ごはんを食べよう

規則正しい生活習慣は、生涯にわたる健康づくりの基礎となります。
朝食欠食者の改善(健康しもつけ21プラン)
現状値(平成28年度) 目標値(令和4年度)
幼児:1.9% 0%
小学生:3.7% 0%
成人:13.4% 11%以下
規則正しい食習慣、体調不良の時の食事のポイント

バランスのよい食事を意識しよう

規則正しく栄養バランスのよい食事は、適正体重の維持と生活習慣病の予防につながります。
主食・主菜・副菜を揃えて食べましょう。
   主食:ごはん、パン、めん(頭やカラダを動かすエネルギー源)
   主菜:肉、魚、卵、大豆製品(カラダをつくる)
   副菜:野菜、きのこ、海藻類(カラダの調子を整える)
手ばかり

毎日主食・主菜・副菜を組合せて1日2回以上食べる人の割合の増加(健康しもつけ21プラン)
現状値(平成28年度) 目標値(令和4年度)
53.2% 70%以上

食事の適量を知ろう!【健康づくり基礎教室】参加者募集中

■内   容:生活習慣病を知る、家でできる運動の実践、バランスの良い食事のポイントを知る
■対象者: 40歳以上の市内在住の方
■日   時:8月18日(火曜日) 午前9時15分~午後0時30分(受付は午前9時から)
■会   場:市役所303・304会議室
■参加費:無料
■定   員: 20名
■持ち物:健診結果(前年度も可)、筆記用具、運動ができる服装・靴、飲み物(お茶か水)
■申込締切:8月14日(金曜日)
■申込方法:健康増進課へ電話 0285-32-8905

野菜を食べよう(漬物以外)

野菜の1日の摂取目標量である350g(約小鉢5皿分)を目指し、毎食必ず野菜を食べるように意識しましょう。

毎日野菜料理を1日350g食べる人の割合の増加(健康しもつけ21プラン)
現状値(平成28年度) 目標値(令和4年度)
29.4% 50%以上
下野市(県南地区)はpdf野菜をあと1日に1皿(約70g)(pdf 164 KB)摂取すると目標の350gになると言われています。
おすすめ旬の野菜レシピ

夏野菜をおいしく食べよう!

pdf親子で作ろう! 初級編「夏野菜カレー」(pdf 1.06 MB)
pdf親子で作ろう! ★中級編★「餃子の皮ピザ」(pdf 687 KB)
pdf懐かしの味!「油みそ」(pdf 471 KB)
pdfごはんにもおかずにも合う!山形の郷土料理「だし」
(pdf 501 KB)

掲載日 令和2年7月29日
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【このページについてのお問い合わせ先】
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
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