このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ > H25年12月  かぶ・かんぴょう(食生活改善推進協議会レシピ)

H25年12月  かぶ・かんぴょう(食生活改善推進協議会レシピ)

かぶのゆず風味サラダ

材料(4人分) 

  • かぶ(葉付き)・・・2~3個
  • ゆずの皮・・・・・・・1/4個分
  • 【ゆずドレッシング】
      ゆずの絞り汁・・・大さじ1
      酢・・・・・・・・・大さじ1/2
      こしょう・・・・・・少々
      サラダ油・・・・・・大さじ2

調理手順

  1. かぶは葉を切り、皮をむいて1cm幅のくし形に切る。葉は2cm位のざく切りにする。
    ボウルにかぶと葉を入れて塩少々振り、しんなりしたら水気を絞る。
  2. ゆずの皮は内側の白い部分をそぎ取り、せん切りにする。
  3. 別のボウルにゆずドレッシングを作り、1のかぶと葉、2のゆずの皮を加えて和える。
     

    かんぴょうサラダ

    材料(4人分) 

    • かんぴょう(干)・・・20g
    • こんにゃく・・・・・・30g
    • 人参・・・・・・・・・1/6本
    • A
      しょうゆ・・・・・・小さじ1
      酢  ・・・・・・・・小さじ1
      砂糖・・・・・・・・小さじ2
    • きゅうり・・・・・・1/2本
    • たまねぎ・・・・・・1/4個
    • マヨネーズ・・・・大さじ3
    • すりごま・・・・・・大さじ1

    調理手順

    1. かんぴょうは塩もみし、ゆでて食べやすい大きさに切る。こんにゃくは短冊切り、人参・きゅうりはせん切り、たまねぎは薄切りにして水にさらす。
    2. ボウルにAを合わせておき、こんにゃく・人参をゆで、熱いうちにAに漬けこむ。
    3. 2にかんぴょうを加えて味がしみたら、きゅうり、たまねぎ、マヨネーズ、すりごまを混ぜる。


      ※かんぴょうは少し多めに戻しておき、卵とじ汁等に利用しても良いです。冷凍しておくと、すぐ利用できます。


      掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
      【このページについてのお問い合わせ先】
      お問い合わせ先:
      健康福祉部 健康増進課
      住所:
      〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
      電話:
      0285-32-8905
      FAX:
      0285-32-8604
      Mail:
      (メールフォームが開きます)