このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ > H26年11月  チンゲン菜・さつまいも

H26年11月  チンゲン菜・さつまいも

チンゲン菜の温サラダ

材料(2人分 

  • チンゲン菜・・・2株
  • 長ねぎ・・・・・2.5cm
  • しょうが・・・・1/2片
  • 塩  ・・・・・・少々
  • A
    しょうゆ・・・大さじ1/2
    酢  ・・・・・大さじ1/2
    ごま油・・・・大さじ1/2
    砂糖  ・・・・少々

調理手順

  1. チンゲン菜は根を切り、3等分に切る。
  2. 長ねぎとしょうがをみじん切りにし、Aとよく混ぜておく。
  3. 鍋に1/2カップの水を沸騰させ、塩を入れてチンゲン菜をさっとゆでる。
  4. ザルで水気をきって、器に盛り2をかけてできあがり。

    ≪できあがり≫
    チンゲン菜の温サラダの写真

    さつまいものマフィン

    材料(直径5cmのアルミカップで15個くらい

    • さつまいも(小さめのもの)・・・1/2本
    • ホットケーキミックス・・・・・・・100g
    • バター      ・・・・・・・・・・・・40g
    • 砂糖        ・・・・・・・・・・40g
    • 卵(大きいもの)・・・・・・・・・1個
    • 牛乳    ・・・・・・・・・・・大さじ1

    調理手順

    1. ボウルにバターを入れ、室温に置いて柔らかくしておく。砂糖を入れ、クリーム状になるようによく混ぜる。
    2. さつまいもをサイコロ状に切ってレンジで柔らかくなるまで温める。
    3. 1に卵、牛乳、ホットケーキを入れて混ぜる。
    4. 3に2を入れ、さっくり混ぜる。好きな型に入れて180度に予熱したオーブンで30~35分くらいこんがり焼き色がつくまで焼く。(串を刺して中まで火が通ったか確認する。)

      ≪できあがり≫
      さつまいものマフィンの写真

      掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
      【このページについてのお問い合わせ先】
      お問い合わせ先:
      健康福祉部 健康増進課
      住所:
      〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
      電話:
      FAX:
      0285-32-8604
      Mail:
      (メールフォームが開きます)