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H26年12月  小松菜・白菜(食生活改善推進協議会レシピ)

小松菜のそぼろ煮

材料(2人分) 

  • 小松菜   ・・・・・・2株
  • 人参      ・・・・・・10g
  • 生姜(みじん切り)・・少々
  • 鶏ひき肉・・・・・・15g
  • だし・・・・・・・・50cc
  • A
    しょうゆ・・・・・・小さじ1
    みりん・・・・・・・小さじ1/2
  • B
    片栗粉・・・・・・大さじ1/3
    水   ・・・・・・・・大さじ1/3 

調理手順

  1. 小松菜は塩少々を加えたたっぷりのお湯で硬めに茹で、3~4cm位の長さに切る。
  2. 人参は短冊切りにする。
  3. 鍋にだし、2の人参、生姜を入れて煮立ったら、鶏肉をほぐしながら入れ、Aを加える。
  4. 1の小松菜を入れ、鶏肉に良く火が通ったらBでとろみをつけてできあがり。

※小松菜の選び方・保存方法

小松菜は緑色が鮮やかで、葉先まで元気があって、葉が縮れたり色が変わっていないものを選びましょう。ラップに包み、冷蔵庫で保存します。

    白菜のさっと煮

    材料(2人分) 

    • 白菜・・・・・・・1枚(70g位)
    • 油揚げ・・・・・・1/4枚
    • わかめ(塩蔵)・・・10g
    • さやえんどう・・・10g
    • 生姜  ・・・・・・・少量
    • だし  ・・・・・・・1/4カップ
    • A
      しょうゆ・・・・・小さじ2/3
      酒  ・・・・・・・小さじ1

    調理手順

    1. 白菜の葉はざく切り、軸はそぎ切りにする。
    2. 油揚げは油抜きして短冊切りにする。
    3. わかめは一口大に切り、さやえんどうは茹でて斜め半分に切る。生姜はせん切りにする。
    4. だしで生姜と白菜の軸を煮、軟らかくなったら他の材料とAを加えて煮る。

    ※白菜の選び方・保存方法

    白菜は外葉がいきいきとしてずっしりと重みのあるものが、新鮮です。葉先がみずみずしく、切り口の白色が冴えているものを選びましょう。乾燥を防ぐためラップで包み、冷蔵庫で保存します。

    掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年6月7日
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    健康福祉部 健康増進課
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