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H26年2月  白菜・ほうれん草

ロール白菜

材料(4人分) 

  • 白菜  ・・・・・・・8枚
  • 【A】
    挽き肉・・・・・・200g
    溶き卵・・・・・・1個分
    玉ねぎみじん切り・・1個分
    パン粉・・・・・・大さじ5
    塩    ・・・・・・・小さじ1/2
    こしょう・・・・・少々
  • 【B】
    だし汁・・・・・・3カップ
    しょうゆ・・・・・大さじ3
    みりん・・・・・・大さじ2
    砂糖・・・・・・・大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉・・・・・大さじ1
    水・・・・・・・・大さじ2

調理手順

  1. 耐熱容器に白菜をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で芯がやわらかくなるまで3~4分加熱する。
  2. ボウルにAを入れて練り合わせ、8等分にする。
  3. まな板に1の白菜を芯が手前になるように置き、その上に2を1つのせて包む。同様に8個作る。
  4. 鍋に3とBを入れて落しぶたをして強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら煮込む。
  5. ロール白菜を器に取り出し、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて上からかける。

    ≪できあがり≫
    ロール白菜の写真

 ほうれん草のスープ

材料(4人分) 

  • ほうれん草・・・・・1束
  • しめじ・・・・・・・1パック
  • ベーコン・・・・・・2枚
  • 水  ・・・・・・・・4カップ
  • 固形コンソメ・・・・2個
  • こしょう・・・・・・少々
  • お好みで粉チーズやピザ用チーズ

調理手順

  1. ほうれん草は4cm長さに切る。
  2. しめじは小房に分ける。
  3. ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリに炒める。
  4. 鍋に水、コンソメ、2のしめじを入れて煮る。
  5. 火が通ったら1を入れてさっと煮、こしょうで味を調える。
  6. 器に盛り、3のベーコンをのせる。お好みでチーズをのせる。

    ≪できあがり≫
    ほうれん草のスープの写真

    掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
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