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H26年8月  きゅうり・とうもろこし

きゅうりの甘酢漬け

材料(作りやすい分量 

  • きゅうり(中)・・・4本
  • A
    砂糖・・・・・・・大さじ3
    酢   ・・・・・・・大さじ3
    しょうゆ・・・・・大さじ1
    塩    ・・・・・・小さじ1
  • ごま油・・・・・・・大さじ2
  • たかのつめ(唐辛子)・・1本分を輪切り(種は除く)

調理手順

  1. きゅうりは塩をまぶして板ずり(まな板の上で少し押しながら転がす)をしたら、流水で塩を洗い流す。
  2. 鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、ごま油、輪切りにした唐辛子を加える。
  3. 1のきゅうりを一口大に切ってボウルに入れ、上から2をかける。
  4. 保存容器に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れる。

    ≪できあがり≫
    きゅうり甘酢漬けの写真

中華風コーンスープ

材料(4人分)

  • とうもろこし・・・・2本
  • たまねぎ   ・・・・・1/2個
  • 卵  ・・・・・・・・1個
  • 水  ・・・・・・・・600cc
  • 顆粒中華だし・・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・・・・大さじ1/2
  • ごま油・・・・・・・少々  

調理手順

  1. とうもろこしを半分の長さに切り、まな板に立てて置き、包丁で身をそぎ落とす。
  2. たまねぎは薄切りにする。
  3. 鍋に水(600cc)を入れて火にかけ、沸騰したら顆粒中華だし、1・2を入れてひと煮立ちさせる。
  4. しょうゆを加え、溶き卵を加えてかき混ぜる。
  5. 火を止めて、ごま油を加える。

    ≪できあがり≫
    中華風コーンスープの写真

掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
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