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H27年10月  ブロッコリー・チンゲン菜

ブロッコリーの煮びたし

材料(2人分 

  • ブロッコリー・・・・・1/2株
  • 油揚げ・・・・・1枚
  • だし汁・・・・・・・・150cc
  • A
    酒・・・・・・・・・大さじ1/2
    みりん・・・・・・・大さじ2
    しょうゆ・・・・・・大さじ1
    塩・・・・・・・・・少々

    ※お好みで七味唐辛子

調理手順

  1. ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯で1~2分ゆで、
    ざるに上げる。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、油揚げを加えてさっと煮る。
  3. ブロッコリーを加えて2~3分煮る。

    ≪できあがり≫
    ブロッコリーの煮びたしの写真

 チンゲン菜の生姜スープ

材料(2人分

  • チンゲン菜・・・・・1株
  • 椎茸  ・・・・・・・・2枚
  • 生姜  ・・・・・・・・1/2かけ(お好みの量)
  • ごま油・・・・・・・・小さじ1
  • 水  ・・・・・・・・・2カップ
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・・・・・小さじ1/2
  • 塩・こしょう・・・・・少々

調理手順

  1. チンゲン菜は葉と茎の部分に分け、食べやすい大きさに切る。
    椎茸は薄切り、生姜はせん切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、チンゲン菜の茎と椎茸、生姜を炒める。
  3. チンゲン菜の葉の部分を加えてさっと炒めたら、水・鶏がらスープの素を加えて煮る。
  4. 火が通ったらしょうゆ、塩・こしょうで味を調える。

    ≪できあがり≫
    チンゲン菜の生姜スープの写真

掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
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