このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ > H27年2月  にんじん、しいたけ

H27年2月  にんじん、しいたけ

にんじんしりしり

材料(2人分 

  • にんじん・・・・1/2本(約100g)
  • ツナ缶・・・・・1/2缶(40g)
  • 卵 ・・・・・・・1/2個
  • かつお節・・・・1/2パック(3gくらい)
  • 塩  ・・・・・・・少々
    ※お好みで、めんつゆやしょうゆなどで味付けしても良いです

調理手順

  1. にんじんは皮をむいて、細切りにする。
    にんじん皮をむいて細切りした写真
  2. フライパンにツナ缶を入れて中火で炒め、にんじんを加える。
  3. じっくり炒めたら、かつお節・塩を加えて全体に混ぜる。
  4. にんじんを片側に寄せ、空いたところに溶き卵を入れて固まってきたら全体を混ぜてできあがり。
    にんじんを片側に寄せ、空いたところに溶き卵を入れて固まってきた写真


    <できあがり>
    にんじんしりしりの写真

    しいたけのチーズ焼き

    材料(作りやすい分量)

    • しいたけ・・・・・・・・・3個
    • A  
      みそ   ・・・・・・・・小さじ1
      マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1/2~1
      とろけるスライスチーズ・・・1/2~1枚

      ※お好みで、七味唐辛子など

    調理手順

    1. しいたけは軸を取り、取った軸はみじん切りにする。
    2. Aと1のみじん切りにした軸を和える。
    3. しいたけのかさを下にして、くぼみに2をのせる。
    4. チーズを適当な大きさに切り、3にのせる。
    5. オーブントースターで、アルミ箔を敷いて軽く焦げ目がつくまで焼く。

      ≪できあがり≫
      しいたけチーズ焼きの写真

    掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
    【このページについてのお問い合わせ先】
    お問い合わせ先:
    健康福祉部 健康増進課
    住所:
    〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
    電話:
    0285-32-8905
    FAX:
    0285-32-8604
    Mail:
    (メールフォームが開きます)