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H27年3月  アスパラガス・レタス

アスパラとパプリカのごまマヨあえ

材料(2人分 

  • アスパラ・・・・・・4本
  • パプリカ(赤)・・1/2個
  • A
    マヨネーズ・・・・大さじ1弱
    白すりごま・・・・小さじ2
    しょうゆ・・・・・少々(数滴)

調理手順

  1. アスパラは下3cm位を切り落とし、皮が硬い部分(下から4~5cm)をピーラーでむいて、1cm幅の斜め切りにする。   
  2. パプリカは8mm位の幅に切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。パプリカを入れ、再び煮立ったらアスパラを入れてさっと茹で、冷水に取ってクッキングぺーパで水気をふく。
  4. ボウルにAを入れて混ぜ、3を加えて和える。

    ≪できあがり≫
    アスパラのごまマヨあえの写真

    レタスの生春巻き

    材料(10本分)

    • レタス・・・・・1玉(10枚分)
    • にんじん・・・・1/2個分
    • きゅうり・・・・1/2本
    • もやし・・・・・1/4袋
    • その他、お好みでカニかまぼこ、ハムなどを適量


      ※タレ:ポン酢やスイートチリソース、豆板醤など

    調理手順

    1. 鍋に湯を沸かし、レタスを1枚ずつ入れてさっと茹でて冷水にとったら、クッキングペーパーで水気をふく。
    2. にんじん・きゅうりは細切りにする。
    3. もやしはさっとゆでてザルにあけておく。
    4. その他の材料も細切りにしておく。
    5. 材料をレタスで巻く。
    6. お好みのタレを付ける。

      ≪できあがり≫
      レタスの生春巻きの写真

    掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
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