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H28年10月  にんじん・チンゲン菜

キャロットラぺ

材料(2人分

  • にんじん ・・・・1本  
  • A
    酢・・・・・・・大さじ2
    オリーブ油・・・大さじ1
    砂糖・・・・・・大さじ1
    塩・・・・・・・小さじ1/2
    こしょう・・・・少々
  • 乾燥パセリ・・・少々     

調理手順

  1. にんじんは千切りにする。
  2. 1によく混ぜたAを和えて、しんなりするまで置いておく。
    しんなりしたら、水気を軽くきって乾燥パセリをかける。
  3. お皿に盛って完成。

    ≪できあがり≫
    キャロットラペの写真

     

ベーコン蒸し 

材料(2人分 

  • チンゲン菜・・・・・2株
  • ベーコン・・・・・・2枚
  • 水・・・・・・・・・1/3カップ
  • コンソメ・・・・・・1/3個   
  • こしょう・・・・・・少々

調理手順

  1. チンゲン菜とベーコンを食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にチンゲン菜を広げて並べ、ベーコンを乗せる。
  3. 調味料を入れて蓋をして5分ほど蒸し煮する。
  4. 器に盛って完成。

    ≪できあがり≫
    ベーコン蒸しの写真

掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
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