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H28年1月  小松菜・さつまいも(食生活改善推進員協議会レシピ)

しらたきと小松菜の和え物

材料(2人分 

  • しらたき・・・・・・70g
  • 小松菜・・・・・・・70g  
  • 砂糖・・・・・・・・小さじ2/3  
  • しょうゆ・・・・・・小さじ1
  • 酢・・・・・・・・・大さじ1
  • 練からし・・・・・・小さじ1
  • ごま油・・・・・・・小さじ1/4

調理手順

  1. しらたきは、ざく切りにし茹でて水気をきる
  2. 小松菜は、3cmの幅に切ってさっと茹でて水にさらして水気をきる。
  3. 調味料を良く混ぜて、1と2を和える。

    さつまいもとりんごの重ね煮

    材料(2人分

    • さつまいも・・・・・・・・120g  
    • りんご・・・・・・・・・・1/4個
    • レーズン・・・・・・・・・10g
    • 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2/3
    • バター・・・・・・・・・・2g
    • プレーンヨーグルト・・・・大さじ1

    調理手順

    1. さつまいもは皮ごと1cmの輪きりにして、水にさらす。りんごは皮を剥き、芯を取り3mmのいちょう切りにする。
    2. 鍋に1とレーズン、砂糖、バターを入れる。
    3. 2が、ひたひたになるように水を入れ、火にかけ煮立ったら弱火にして10分位煮る。
    4. さつまいもに火が通ったら、火を止めヨーグルトで和える。

    掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
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