このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ > H28年2月  ほうれん草・白菜

H28年2月  ほうれん草・白菜

ほうれん草のココット焼き  

材料(2人分

  • ほうれん草・・・・・1/2袋  
  • 卵・・・・・・・・・2個  
  • マヨネーズ・・・・・適量
  • こしょう・・・・・・適量
  • チーズ・・・・・・・適量   

調理手順 

  1. ほうれん草をゆで、水気をきり、食べやすい大きさに切る
  2. ココット皿に1を入れ、その上に卵を割り入れる。
  3. マヨネーズとこしょうを適量入れ、その上にチーズを乗せる。
  4. オーブントースターでチーズに焦げ目がつくくらいまで焼く。

    ≪できあがり≫
    ほうれん草のココット焼きの写真

    白菜の温サラダ

    材料(2人分 

    • 白菜・・・・・・・・2枚  
    • ツナ(水煮缶)・・・1/2缶
    • バター・・・・・・・5g
    • 塩・・・・・・・・・適量
    • こしょう・・・・・・適量

    調理手順

    1. 白菜を一口大に切る。ツナは水気をきり、ほぐしておく。
    2. 白菜を皿に盛り、ラップをふんわりとかけて、レンジで2分ほど加熱し、蒸らす。
    3. 水気を良くしぼり、熱いうちにバター、ツナ、こしょうで和える。味を見て、塩気が足りなそうな場合は塩をふる。

      ≪できあがり≫
      白菜の温サラダの写真

    掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
    【このページについてのお問い合わせ先】
    お問い合わせ先:
    健康福祉部 健康増進課
    住所:
    〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
    電話:
    FAX:
    0285-32-8604
    Mail:
    (メールフォームが開きます)