このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ > H28年3月  キャベツ・大根

H28年3月  キャベツ・大根

鶏肉と野菜のチーズ酒蒸し

材料(2人分

  • 鶏もも肉・・・・・・・150g
  • 味噌・・・・・・・・・大さじ1
  • 酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • キャベツ・・・・・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
  • じゃがいも・・・・・・1個
  • しめじ・・・・・・・・1/2パック
  • ミニトマト・・・・・・4個
  • 酒    ・・・・・・・・・1/2カップ
  • チーズ・・・・・・・・20g 

調理手順   

  1. 鶏肉は一口大に切り、味噌・酒をもみこんでおく。
  2. じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし型、キャベツはざく切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。
  3. 鍋にじゃがいも、玉ねぎ、鶏肉の順に入れて酒をかけ、ふたをする。火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮る。
  4. 軽く混ぜたらキャベツとしめじをのせて、ふたをしてさらに5分煮る。
  5. よく混ぜたら半分に切ったミニトマトとチーズをのせて、ふたをして3~4分煮たら、器に盛りつける。

    ≪できあがり≫
    鶏肉と野菜のチーズ蒸しの写真

    大根のそぼろあんかけ

    材料(2人分

    • 大根・・・・・・・300g  
    • A
      だし汁・・・・・1カップ
      酒  ・・・・・・大さじ2
      しょうゆ・・・・大さじ1/2
      砂糖・・・・・・小さじ1
    • 鶏ひき肉・・・・・60g
    • B
      酒・・・・・・・大さじ1
      砂糖・・・・・・大さじ1/2
      しょうゆ・・・・大さじ1/2
    • 水溶き片栗粉・・・適量

    調理手順

    1. 大根は皮をむいて3cm厚さのいちょう切りにし、15分くらい下ゆでする。
    2. 鍋にAを入れて煮立て、1を入れて軟らかく煮る。
    3. 別の鍋に、Bと水1/2カップを入れて煮立て、鶏ひき肉を加えて混ぜながら加熱する。(アクも取る)
    4. 3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    5. 器に大根を盛り、4をかける。

      ≪できあがり≫
      大根のそぼろあんかけの写真

    掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
    【このページについてのお問い合わせ先】
    お問い合わせ先:
    健康福祉部 健康増進課
    住所:
    〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
    電話:
    FAX:
    0285-32-8604
    Mail:
    (メールフォームが開きます)