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H28年6月  ピーマン・なす(食生活改善推進員協議会レシピ)

ピーマンとしらすぼしの炒め物

材料(2人分 

  • ピーマン・・・・・2~3個
  • しらすぼし・・・大さじ2と1/2
  • しょうゆ・・・・・大さじ1/4~1/2
  • 油・・・・・・・・大さじ1/2
  • 酒・・・・・・・・大さじ1/2

調理手順

  1. ピーマンは種とワタを除き、細切りにする。しらすぼしは熱湯をかけておく。
  2. フライパンに油を熱し、しらすぼしを軽く炒める。ピーマンを加え、歯ごたえが残るように炒めて、酒・しょうゆを加えて炒める。
  3. 器に盛りつけて完成。
    ※しょうゆはしらすぼしの塩分によって加減する。  

なすの柳川風

    材料(2人分

    • なす・・・・・・・2個  
    • ごぼう・・・・・・小1/2本
    • かにかま・・・・・少々  
    • 卵・・・・・・・・1個      
    • しょうゆ・・・・・大さじ3/4
    • 酒・・・・・・・・大さじ1
    • みりん・・・・・大さじ1
    • 砂糖・・・・・・・大さじ1
    • だし汁・・・・・2カップ

    調理手順

    1. なすはヘタを取り、縦に8等分に切り、水にさらしてあく抜きをする。ごぼうもささがきにして、あくを抜く
    2. 浅い鍋にだし汁と調味料を入れて、ごぼうを広がるように並べ蓋をして5~6分くらい煮る。
    3. 2の上になすを並べ、柔らかくなるまで煮る。
    4. かにかまを散らし、溶き卵を回しかけ蓋をして半熟状になったら、器に盛って完成。

    掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
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