このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ > H28年8月  とうもろこし・なす

H28年8月  とうもろこし・なす

モロッコ風サラダ

材料(2人分 

  • とうもろこし・・・1本
  • きゅうり・・・・・1/2本
  • ミニトマト・・・・4個
  • A
    レモン汁・・・・小さじ1
    塩・・・・・・・小さじ1/3
    こしょう・・・・少々
    オリーブ油・・・大さじ1
    乾燥パセリ・・・少々 

調理手順

  1. とうもろこしは茹で、ザルにあげる。冷めたら長さを半分に切り、包丁で実をそぐ。
  2. きゅうりは縦4つ割りにして幅1cmに切る。ミニトマトは8等分にする。
  3. Aをよく混ぜ合わせて、1、2とふんわり混ぜて、器に盛り完成。

さっぱりマリネ

    材料(2人分

    • なす・・・・・・・・2個  
    • 青じそ・・・・・・・5枚
    • オリーブ油・・・・・大さじ1
    • A
      塩・・・・・・・・小さじ1      
      水・・・・・・・・カップ1
    • B
      オリーブ油・・・・大さじ1
      酢・・・・・・・・大さじ1/2
      しょうゆ・・・・・大さじ1/2

    調理手順

    1. なすは斜め1cm幅に切り、Aに漬けて浮かないように皿を乗せて15分おいて水気をふく。
    2. フライパンにオリーブ油を熱し、1の両面を焼き、熱いうちにBに漬ける。
    3. 混ぜながら冷まし、ちぎった青しそを混ぜて器に盛り付ける。

    掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
    【このページについてのお問い合わせ先】
    お問い合わせ先:
    健康福祉部 健康増進課
    住所:
    〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
    電話:
    0285-32-8905
    FAX:
    0285-32-8604
    Mail:
    (メールフォームが開きます)