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H28年9月  かんぴょう・新生姜(食生活改善推進員協議会レシピ)

かんぴょうの酢漬け

材料(2人分

  • 戻したかんぴょう・・・200g
  • A
    酢・・・・・・・・・大さじ4
    しょうゆ・・・・・・大さじ1
    砂糖・・・・・・・・大さじ2
    酒・・・・・・・・・大さじ1
    生姜・・・・・・・・少々
    唐辛子・・・・・・・1本   

調理手順

※  かんぴょうは塩でもみ、茹でて2cmくらいの長さに切る。

  1. 生姜はよく洗って、千切りにする。
  2. Aを鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、その中に良く絞ったかんぴょうを漬け込む。
  3. 味が染み込んだら完成

新生姜の炊き込みごはん

    材料(2人分

    • 米・・・・・・・・1合
    • 鶏ひき肉・・・・・30g
    • 新生姜・・・・・・30g
    • 油揚げ・・・・・・1/3枚
    • みつば・・・・・・適量
    • A
      しょうゆ・・・小さじ1
      酒・・・・・・小さじ1
    • B
      しょうゆ・・・小さじ1
      酒・・・・・・小さじ1

    調理手順

    1. 米を洗って水に浸しておく
      鶏ひき肉はAの調味料を加えて30分ほどおいておく。
    2. 新生姜はよく洗い、細く千切りにする。
      油揚げは熱湯をかけ、油抜きをし、軽くしぼって粗みじん切りにしておく。
    3. 炊飯器に米とBの調味料を入れ、目盛りに合わせて水を足す。
      そこに2と鶏ひき肉を加えて炊く。
    4. 炊きあがったら、全体をふんわり混ぜ、器に盛りみじん切りにした、みつばをのせて完成。

    掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
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