このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
公式サイトがつながりにくい場合にはヤフー株式会社の協力によるキャッシュサイトをお試しください
トップくらし・手続き・環境農林水産・食旬の野菜レシピ> 食のオープンスクール レシピ集

食のオープンスクール レシピ集

平成23年11月から平成24年9月まで、道の駅しもつけ体験学習室で開催した公開料理教室「下野市食のオープンスクール」のレシピを紹介します。
食のオープンスクールは引き続き、月1回程度開催されています。詳細は 道の駅しもつけ 食のオープンスクール をご覧ください。

下野市食のオープンスクールレシピ集

内容

サイズダウンロード

下野市食のオープンスクールレシピ集  全ページ
※大きなサイズになっています。ダウンロードの際はご注意ください。

PDF(PDF 11.16 MB)

表表紙 PDF(PDF 239 KB)
もくじ PDF(PDF 456 KB)
もくじ PDF(PDF 430 KB)

recipe1
地元レストランシェフがおしえる
下野鶏のおいしいレシピ

PDF(PDF 517 KB)
recipe2
地元レストラン直伝の卵レシピ
ふわふわオムライス・しもつけ流
PDF(PDF 390 KB)
recipe3
早春の地元野菜をおいしく
しもつけ早春イタリアンレシピ
PDF(PDF 380 KB)
PDF(PDF 303 KB)
recipe4
新鮮野菜を冷製パスタに
しもつけ夏のイタリアンレシピ
PDF(PDF 437 KB)
PDF(PDF 298 KB)
recipe5
日独交流レシピ
ドイツ料理に挑戦
PDF(PDF 458 KB)
recipe6
たっぷり下野野菜でつくる
本場仕込みのフランス家庭料理
PDF(PDF 508 KB)
recipe7
下野の秋を楽しもう
秋野菜でハーブクッキング
PDF(PDF 446 KB)
recipe8
地元野菜でしもつけ流お正月はいかが?
我が家流おせちに挑戦
PDF(PDF 442 KB)
recipe9
栃木  夏の恵みをアレンジ
「鮎」×「中華」のレシピ
PDF(PDF 476 KB)
recipe10
カンピくんも応援!何がとびだすかお楽しみに!
しもつけかんぴょうづくし
PDF(PDF 541 KB)
recipe11
かんぴょう伝来300年
夕顔まるごとレシピ
PDF(PDF 438 KB)
recipe12
おなじみ冬の郷土料理
「しもつかれ」と恵方巻きに挑戦!
PDF(PDF 509 KB)
recipe13
道の駅しもつけ自慢の味
下野市特産かんぴょう料理をつくろう!
PDF(PDF 462 KB)
recipe14
夏のティータイムをおいしく
ベジタブルレシピ
PDF(PDF 449 KB)

recipe15
道の駅しもつけお弁当スタッフが伝授する
はじめてのお弁当作り!「お弁当基本のキ」

PDF(PDF 515 KB)
recipe16
伝統の塩麹をつかって夏をのり切る!
しもつけ夏の元気アップごはん
PDF(PDF 496 KB)
recipe17
親子で挑戦!
クックマンの水をつかわない夏野菜カレー
PDF(PDF 344 KB)
recipe18
旬のさくらんぼをつかって
パティシエがおしえる大人のお菓子教室
PDF(PDF 462 KB)
recipe19
親子で挑戦!
パティシエがおしえる夏の桃スイーツ
PDF(PDF 371 KB)
recipe20
パティシエがおしえる
親子で楽しむクリスマスケーキづくり
PDF(PDF 428 KB)
recipe21
パティシエがおしえる
おいしいスポンジの焼き方・しもつけ風

PDF(PDF 429 KB)
PDF(PDF 380 KB)

recipe22
手作りの気持ちを伝えよう!
バレンタインチョコレート+「和」のレシピ
PDF(PDF 431 KB)
recipe23
パン工房の職人がおしえる
本格野菜ピザをつくろう
PDF(PDF 462 KB)
recipe24
パン工房の職人がおしえる
おやつ定番メロンパンをつくろう
PDF(PDF 438 KB)
下野市  食のオープンスクール  会場案内 PDF(PDF 324 KB)
裏表紙 PDF(PDF 284 KB)

掲載日 平成28年11月8日 更新日 令和2年6月10日
【このページについてのお問い合わせ先】
お問い合わせ先:
産業振興部 商工観光課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎3階)
電話:
FAX:
0285-32-8611
Mail:
(メールフォームが開きます)