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旬の野菜を使った健康レシピ(H24年11月  れんこん・大根)

れんこんとツナの混ぜご飯 

材料(4人分) 

  • 米・・・・・・・・2カップ
  • ツナ・・・・・・・小1缶
  • れんこん・・・・・80g
  • にんじん・・・・・1/3本
  • ごぼう・・・・・・1/4本
  • A
    しょうゆ・・・・大さじ1
    砂糖・・・・・・大さじ1
    みりん・・・・・小さじ1
    塩   ・・・・・・少々
    顆粒だし・・・・小さじ1

  ※こんにゃくを入れても良いです

調理手順

  1. 米はかために炊く。
  2. れんこん・にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにする。
    (れんこんは酢水にさらす)
    れんこん・にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきの写真
  3. れんこん、ごぼうはゆでてあく抜きをする。
  4. ツナ缶は余分な油を捨てる。
  5. 鍋を熱し、4をから炒りする。
  6. にんじん、れんこん、ごぼうを加え、炒める。
  7. 水をひたひたまで加え、ひと煮立ちしたらAを加えて煮る。 
    水をひたひたまで加え、ひと煮立ちした写真
  8. 7を1に混ぜる。
    れんこんとツナの混ぜご飯の写真

大根と人参のピクルス

    材料

    • 大根・・・・・・・・・1/8本
    • 人参・・・・・・・・・1/4本
    • 酢   ・・・・・・・・・1/2カップ
    • 水   ・・・・・・・・・1/2カップ
    • A
      砂糖 ・・・・・・・・小さじ1
      塩    ・・・・・・・・小さじ1
      ローリエ ・・・・・・1枚
      鷹の爪 ・・・・・・・適量
      ブラックペッパー ・・適量

    調理手順

    1. 大根、人参は皮をむき、拍子木切りにする。
    2. ローリエは半分に折り、鷹の爪は種を取り除く。
      (鷹の爪
      は輪切りになっているものでも)
    3. 鍋に(A)を入れて火にかけて中火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。 
    4. 1をさっとゆでて、熱いうちに3に入れる。
      大根と人参のピクルスの写真
    5. 消毒したビンに4を入れて冷蔵庫に入れる。

      掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
      【このページについてのお問い合わせ先】
      お問い合わせ先:
      健康福祉部 健康増進課
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      〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
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