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H29年5月  アスパラガス

アスパラガスの焼き浸し

材料(2人分 

  • アスパラガス・・・・・1束
  • ポン酢・・・・・・・・大さじ3
  • かつお節・・・・・・・適量

調理手順

  1. グリーンアスパラガスのがくを取り、下の硬い部分の皮を薄く剥き、食べやすい大きさに切る
  2. 焼き網で1がところどころ焦げ色が付くくらい焼く。焼きあがったら、熱いうちにポン酢に漬け冷めるまで置く。
  3. 器に盛ってかつお節をかける。

アスパラガスと白身魚の和風炒め

    材料(2人分

    • 白身魚・・・・・・・60g×2切れ
    • アスパラガス・・・・1束
    • 人参・・・・・・・・50g
    • 塩・・・・・・・・・少々  
    • こしょう・・・・・・少々
    • 小麦粉・・・・・・・適量
    • 油・・・・・・・・・大さじ1
          Aしょうゆ・・・・大さじ1
            みりん・・・・・大さじ1

    調理手順

    1. 白身魚は1cmの厚さのそぎ切りにして、両面に塩、こしょうをし10分位置いて、水気を拭く。
    2. アスパラガスはがくを取り、下の硬い部分の皮を薄く剥き、食べやすい大きさに斜め切りにする。
    3. 1に薄く小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。
    4. フライパンに油を入れ熱し、3の両面をこんがりと焼く。
    5. 2を足し魚が崩れないように優しく炒める。材料に火が通ったらAを加えて軽く炒め盛り付ける。

    掲載日 平成29年5月1日 更新日 平成29年6月7日
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