このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ > H29年6月  ブロッコリー・新じゃがいも(食生活改善推進員協議会レシピ)

H29年6月  ブロッコリー・新じゃがいも(食生活改善推進員協議会レシピ)

ブロッコリーのオイスターソース炒め

材料(2人分

  • ブロッコリー・・・150g
  • しいたけ・・・・・3枚
  • むきエビ・・・・・100g
  • ごま油・・・・・・大さじ1
      A 顆粒チキンスープの素・大さじ1/2
         酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
         砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
         オイスターソース・・・大さじ1/2
         しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/2
         片栗粉・・・・・・・・・大さじ1/2

調理手順

  1. ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっと茹で、水気をきる。
  2. しいたけは一口大に切る。むきエビは背わたを取って、熱湯でさっと茹でる。
  3. Aの調味料を良く混ぜ合わせる
  4. 熱したフライパンにごま油を入れ、1.2の材料を炒める。火が通ったらAを加えて味を絡める。
器にもって出来上がり。

新じゃがいもの洋風煮

    材料(2人分

    • じゃがいも・・・・大2個
    • 人参・・・・・・・中1本
    • 固形コンソメ・・・1個
    • バター・・・・・・大さじ1
    • ケチャップ・・・・大さじ2

    調理手順

    1. じゃがいも、人参は皮をむいて乱切りにする
    2. 平らな鍋に1を入れ、かぶる程度の水、コンソメ、バターを加えて10分位煮る。
    食材に火が通ったらケチャップを加え、落し蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮含める。
     3. 味をみて、お好みで塩を足す。器に盛り付けパセリをふりかけ出来上がり。

    掲載日 平成29年6月5日 更新日 平成29年6月7日
    【このページについてのお問い合わせ先】
    お問い合わせ先:
    健康福祉部 健康増進課
    住所:
    〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
    電話:
    0285-32-8905
    FAX:
    0285-32-8604
    Mail:
    (メールフォームが開きます)