このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ > H29年8月  きゅうり・なす

H29年8月  きゅうり・なす

きゅうりのナムル

材料(2人分 

  • きゅうり
    1/2本
  • もやし
    1/3袋
  • にんにく
    適量
  • 調味料
    • すりごま
      大さじ1/2
    • ポン酢
      大さじ1
    • ごま油
      小さじ1/3

調理手順

  1. きゅうりを千切りにする。
  2. よく洗ったもやしを水から茹でる。火が通ったらザルにあげ水気をきる。
  3. にんにくをみじん切りにし、調味料とよく混ぜておく。
  4. 食べる直前に1と2を3で和え、器に盛り完成。

なすのペペロンチーノ

    材料(2人分

    • なす
      160g
    • 調味料(A)
      • にんにく
        適量
      • 糸切り唐辛子
        適量
      • オリーブ油
        大さじ1

      • 適量
      • こしょう
        適量

    調理手順

    1. なすは斜め1cm幅に切り、水につけてアクを抜く。
         ザルにあげて、水気をきり、レンジで加熱して火を通す。
     2. フライパンにAを入れ弱火で熱し、香りがたったら1を入れ中火にして炒める。
         全体に油がなじんだら、塩・こしょうで味を整えて完成。

    掲載日 平成29年8月1日
    【このページについてのお問い合わせ先】
    お問い合わせ先:
    健康福祉部 健康増進課
    住所:
    〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
    電話:
    0285-32-8905
    FAX:
    0285-32-8604
    Mail:
    (メールフォームが開きます)