このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ > H29年12月  キャベツ・ほうれん草(食生活改善推進員協議会レシピ)

H29年12月  キャベツ・ほうれん草(食生活改善推進員協議会レシピ)

キャベツの白ワイン煮

材料(2人分

  • キャベツ・・・250g
  • 玉ねぎ・・・・1/2個
  • にんにく・・・1/2かけ
  • オリーブ油・・小さじ1
      A 白ワイン・・・・大さじ2
         砂糖・・・・・・・小さじ1
         水・・・・・・・・1/4カップ
         塩・・・・・・・・少々

調理手順

  1. キャベツは食べやすい大きさにざく切りにし、玉ねぎは薄切り、にんにくは包丁の腹でつぶす。
  2. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ弱火にかける。
    香りが立ったら玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
  3. 2にキャベツと調味料を加えて弱火で15分ほど煮て、器に盛り完成。

ほうれん草のナムル

    材料(2人分

    • ほうれん草・・・・大1個
         A  にんにく・・・・・1/4かけ
             すり白ごま・・・・・・小さじ1
             ごま油・・・・・・・・小さじ2
             しょうゆ・・・・・・・小さじ1

    調理手順

    1. ほうれん草は根元を切って洗い、長さ4cm位に切り、にんにくはすりおろす。
    2. 沸騰したお湯に入れ、再び沸騰してから30秒ほど茹でて水にさらす。冷めたらザルにあげて良く絞る。
    3. ボウルにAとほぐしたほうれん草を入れ、良く味をなじませたら完成。

    掲載日 平成29年12月1日 更新日 平成29年12月4日
    【このページについてのお問い合わせ先】
    お問い合わせ先:
    健康福祉部 健康増進課
    住所:
    〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
    電話:
    0285-32-8905
    FAX:
    0285-32-8604
    Mail:
    (メールフォームが開きます)