このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ > H30年9月  なす(食生活改善推進員協議会レシピ)

H30年9月  なす(食生活改善推進員協議会レシピ)

なすの煮浸し

材料(2人分

  • なす・・・3~4本
  • 生姜・・・・適量
調味料
  • めんつゆ(3倍濃縮)・・・50ml
  • 水・・・200ml
  • 砂糖・・小さじ1
     

調理手順

  1. なすはヘタを切り、縦半分にする。皮に斜めの切込みを入れ、2・3等分に切る。生姜は薄く切る。
  2. 皮を下にし、フライパンで焼き色を付けひっくり返す。調味料と生姜を入れて、蓋をして弱火で10分煮る。
  3. 火を止めて、味が染みるまでおけば完成。

 


【関連資料】
掲載日 平成30年9月1日
【このページについてのお問い合わせ先】
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
Mail:
(メールフォームが開きます)