トップ > H26年5月  そら豆・新玉ねぎ

H26年5月  そら豆・新玉ねぎ

そら豆の春色混ぜごはん

材料(2人分)

  • そら豆  ・・・・15粒くらい
  • 鮭フレーク・・・大さじ3
  • 青じそ・・・・・2枚
  • ごはん・・・・・2膳

調理手順

  1. そら豆をさやから取り出し、塩少々を入れたお湯でゆでる。
  2. 2分くらいゆでたら、水にとり薄皮をむく。
  3. 青じそをせん切りにする。
  4. そら豆、鮭フレーク、青じそをふんわりとご飯に混ぜる。

    ≪できあがり≫
    そら豆の混ぜごはん写真

新たまねぎの彩りサラダ

    材料(2人分) 

    • 新玉ねぎ・・・・・・中1/2個
    • 絹ごし豆腐・・・・・1丁
    • ミニトマト・・・・・4個
    • 乾燥わかめ・・・・大さじ1弱
    • プロセスチーズ・・1個
    • ドレッシング・・・・適量  

    調理手順

    1. 新玉ねぎを薄くスライスして、5分ほど水にさらした後、よく絞る。
    2. 乾燥わかめを袋の表示を目安に水で戻し、よく絞る。
    3. ミニトマトを1/4に切り、チーズは適当な大きさに切る。
    4. 絹ごし豆腐を適当な大きさに切り、豆腐の上に1~3をのせ、お好みの ドレッシングをかけて出来上がり。

       ≪できあがり≫
      たまねぎのサラダの写真

      掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
      【このページについてのお問い合わせ先】
      お問い合わせ先:
      健康福祉部 健康増進課
      住所:
      〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
      電話:
      FAX:
      0285-32-8604
      Mail:
      (メールフォームが開きます)