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H26年6月  にら・ピーマン(食生活改善推進協議会レシピ)

にらともやしの塩麹和え

材料(4人分) 

  • にら  ・・・・・・1/2束
  • もやし・・・・・・1袋(200g)
  • にんじん・・・・・40g
  • 塩麹  ・・・・・・大さじ1.1/2

調理手順

  1. にらは熱湯でさっと茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  2. もやしを茹で、水気を切る。
  3. にんじんは千切りにして茹でる。
  4. 材料をすべて混ぜ合わせ、塩麹で和える。

    ピーマンと豚バラ肉の塩とろみ炒め

    材料(4人分) 

    • ピーマン  ・・・・・・・4個
    • 豚バラ薄切り肉・・・200g
    • 油  ・・・・・・・・・大さじ1
    • A
      水  ・・・・・・・・・1/2カップ
      鶏がらスープの素・・・小さじ1
      片栗粉・・・・・・・・小さじ1
      塩  ・・・・・・・・・小さじ1/2
      こしょう・・・・・・・少々

    調理手順

    1. ピーマンは縦2つに切り、ヘタと種を取り除き、横幅2cmくらいに切る。
    2. Aをよく混ぜておく。
    3. 油を中火で熱して豚バラ肉を炒め、色が完全に変わったらピーマンを加える。
    4. ピーマンに火がとおったら、Aを加えて混ぜてとろみがついたら火をとめる。

      掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
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