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H28年12月 大根・キャベツ(食生活改善推進員協議会レシピ)

大根のチーズ焼き

材料(2人分) 

大根・・・・・・・4~5cm 
溶けるチーズ・・・2~3枚 
ちりめんじゃこ・・15~30g
油・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・少々
乾燥パセリ・・・・少々

調理手順

  1. 大根は皮つきのまま5mmの厚さの輪切りにする。
  2. フライパンに油をひき、焼き目が付くまで両面を焼く
  3. 両面に焼き目が付いたら、ケチャップ、ちりめんじゃこ、チーズの順に乗せ、チーズが溶けたら皿に盛って乾燥パセリを振る
    ※大根の直径の太さによってチーズ、ちりめんじゃこの量は調整してください。

キャベツのからし和え

材料(2人分)

キャベツ・・・・・5~6枚
油揚げ・・・・・・1枚

A  辛子・・・・・小さじ1
    砂糖・・・・・小さじ1/2
    しょうゆ・・・大さじ3        

調理手順

  1. 鍋にお湯を沸かし、キャベツを硬めに茹でて、すぐ冷水に取り冷ます
    水気を拭き、芯の部分は薄く切り、葉の部分は2cmのざく切りにする。
  2. 油揚げは両面をサッと焼き、切り開き縦半分に切ってから1.5cmの幅に切る。
  3. Aの調味料をよく混ぜておき、食べる直前に1と2と和える。

掲載日 平成29年2月3日 更新日 平成29年4月5日
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