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H25年 9月  里芋・大根・人参(食生活改善推進協議会レシピ)

里芋・大根・人参のレシピ

里芋とずいきの煮物

材料(4人分) 

  • 里芋        ・・・・・小8個
  • ずいき(乾燥)・・25g
  • 厚揚げ    ・・・・・小4枚
  • だし汁     ・・・・450cc
  • A
    ざらめ   ・・・・・大さじ3
    だししょうゆ・・・大さじ2
    薄口しょうゆ・・大さじ2
    みりん  ・・・・・大さじ2  

調理手順

  1. ボウルにたっぷりの水とずいきを入れ、ふっくらするまで約30分浸しておく。
  2. 1を洗って水気を切り、5cm長さに切る。里芋は皮をむいて半分に切り、さっと湯通ししてざるに上げ、ぬめりを取る。
  3. 厚揚げを湯通しして半分に切る。
  4. 鍋に2と3、だし汁450ccを入れて火にかける。ひと煮立ちしたらアクを取り、Aを入れて落し蓋をして煮含める。
     

五色なます

材料(4人分)

  • 大根  ・・・・・・・250g
  • 人参  ・・・・・・・30g
  • れんこん・・・・・100g
  • 酢水
  • 生しいたけ・・・・・4枚
  • 油揚げ・・・・・・1枚
  • 油  ・・・・・・・・・少々
  • ゆずの皮(せん切り)・・少々
  • 【合わせ酢】
      酢  ・・・・・・・・100cc
      砂糖  ・・・・・・・大さじ4
    ​  塩    ・・・・・・・小さじ1/2

調理手順

  1. 大根・人参は斜め薄切りにしてからせん切りにする。
  2. 1に塩を軽く振ってもみ、しんなりしたら水気を絞る。たっぷりの湯でさっと湯通しし、冷水にとって絞っておく。
  3. れんこんは薄切りにして酢水につけてザルにとる。
  4. しいたけ・油揚げはせん切りにする。
  5. フライパンに油をひき、強火で3・4を炒め、しんなりしたら皿にあけて冷ます。
  6. 合わせ酢を作り、2・5・ゆずの皮を和える。

掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
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〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
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0285-32-8604
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