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H27年7月  きゅうり・なす

きゅうりと豚肉の炒め物

材料(2人分 

  • きゅうり・・・・・2本
  • 豚コマ切れ肉・・150g
  • 片栗粉・・・・・・大さじ1
  • ごま油・・・・・・小さじ1
  • サラダ油・・・・・大さじ1/2
  • 酒  ・・・・・・・小さじ2
  • 塩  ・・・・・・・小さじ1/2
  • A
    酒・・・・・・・小さじ1
    しょうゆ・・・・小さじ1
  • B
    長ねぎ・・・・・5cmくらい
    にんにく・・・・1片
    豆板醤・・・・・小さじ1/2

調理手順

  1. きゅうりは縦半分にし、種を取って幅1cmに斜め切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこんで片栗粉をまぶす。
  2. にんにくと長ねぎは、みじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、きゅうりをさっと炒めて取り出す。
  4. 3のフライパンにサラダ油とBを入れて香りが立つまで炒め、1の豚肉を加えて炒める。
  5. 肉に火が通ったら、3を戻し入れ、酒・塩で調味する。器に盛り完成。 

    ≪できあがり≫
    きゅうりと豚肉の炒め物の写真

     

なすとしそのさっぱりマリネ

材料(2人分

  • なす  ・・・・・・2個
  • 青じそ・・・・・・5枚
  • オリーブ油・・・・大さじ1
  • A
    塩  ・・・・・・・小さじ1
    水  ・・・・・・・1カップ
  • B
    酢  ・・・・・・・大さじ1/2
    しょうゆ・・・・・大さじ1/2
    オリーブ油・・・・大さじ1

調理手順

  1. なすは斜め1cm幅に切り、Aに漬けて浮かないように皿を乗せて15分おいて水気をふく。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、1の両面を焼き、熱いうちにBに漬ける。
  3. 混ぜながら冷まし、ちぎった青じそを混ぜて器に盛り付ける。

     ≪できあがり≫
    なすとしそのさっぱりマリネの写真

掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
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〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
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0285-32-8604
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