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H27年9月  なす・小松菜(食生活改善推進協議会レシピ)

なすの辛味和え

材料(2人分) 

  • なす    ・・・・・・4本
  • A
    しょうゆ・・・・・大さじ1
    酢   ・・・・・・大さじ1
    水   ・・・・・・大さじ1.1/2
    食べるラー油・・適量

調理手順

  1. なすはヘタを取って耐熱皿に並べ、ラップをふわっとかけ、レンジに約4分かけたらザルに広げ冷ます。
  2. ボールまたはジッパー付きのポリ袋に調味料を計っておく。
  3. 1が冷めたら、6から8等分に切り、2の中に入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やして完成。

小松菜の炒め煮

材料(2人分) 

  • 小松菜  ・・・・・・1束
  • 小女子  ・・・・・・大さじ2
  • 厚揚げ  ・・・・・・2枚
  • 酒   ・・・・・・・・大さじ2
  • みりん・・・・・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・・・・大さじ2
  • 油  ・・・・・・・・大さじ1 

調理手順 

  1. 小松菜は4cm幅に切る。厚揚げは横半分にして1cmの幅に切る。
  2. 鍋にお湯を沸かし、切った厚揚げに火を通し、ザルに上げておく。
  3. フライパンに油を入れ温まったら、小女子を加えて炒める。きつね色になったら、小松菜を入れて軽く炒め、2を加えて調味料を回し入れ、全体に火が通ったら完成。

掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
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〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
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0285-32-8604
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