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小松菜・さつまいも(食生活改善推進員協議会レシピ)

しらたきと小松菜の和え物

材料(2人分 

  • しらたき・・・・・・70g
  • 小松菜・・・・・・・70g  
  • 砂糖・・・・・・・・小さじ2/3  
  • しょうゆ・・・・・・小さじ1
  • 酢・・・・・・・・・大さじ1
  • 練からし・・・・・・小さじ1
  • ごま油・・・・・・・小さじ1/4

調理手順

  1. しらたきは、ざく切りにし茹でて水気をきる
  2. 小松菜は、3cmの幅に切ってさっと茹でて水にさらして水気をきる。
  3. 調味料を良く混ぜて、1と2を和える。

さつまいもとりんごの重ね煮

材料(2人分

  • さつまいも・・・・・・・・120g  
  • りんご・・・・・・・・・・1/4個
  • レーズン・・・・・・・・・10g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2/3
  • バター・・・・・・・・・・2g
  • プレーンヨーグルト・・・・大さじ1

調理手順

  1. さつまいもは皮ごと1cmの輪切りにして、水にさらす。りんごは皮を剥き、芯を取り3mmのいちょう切りにする。
  2. 鍋に1とレーズン、砂糖、バターを入れる。
  3. 2が、ひたひたになるように水を入れ、火にかけ煮立ったら弱火にして10分位煮る。
  4. さつまいもに火が通ったら、火を止めヨーグルトで和える。

掲載日 令和2年3月10日 更新日 令和2年3月13日
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健康福祉部 健康増進課
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〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
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0285-32-8604
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