このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ > 新玉ねぎ・にら

新玉ねぎ・にら

春かおるオニオンリング

材料(2人分

  • 新玉ねぎ・・・・・・1/5個
  • 小麦粉・・・・・・・少々
  • パセリ・・・・・・・適量
  • A
    オリーブ油・・・小さじ1
    パン粉・・・・・・大さじ1
    塩・・・・・・・・少々   

調理手順

  1. 新玉ねぎはスライスして軽く小麦粉をまぶす。
  2. パセリをよく洗って水気をきり、みじん切りにする。
  3. 2とAを混ぜ合わせて1に乗せ、180度のオーブンで15分程度、焦げ目がつくまで焼く。
  4. 器に盛りつけて完成。

春色チヂミ

材料(2人分

  • にら・・・・・・・・1/4束  
  • 桜えび・・・・・・・適量
  • 小麦粉・・・・・・・1/4カップ  
  • 片栗粉・・・・・・・1/4カップ      
  • 水・・・・・・・・・60ml
  • ごま油・・・・・・・適量

  ☆お好みでしょうゆや酢じょうゆ

調理手順

  1. にらはよく洗って水気をきり、みじん切りにする。
  2. 1と、ごま油以外の材料すべてを良く混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、2を両面に焼き色がつくまでこんがりと焼く。
  4. 器に盛り、しょうゆや酢じょうゆなど、お好みのタレをつけて食べる。

掲載日 令和2年3月10日 更新日 令和2年3月11日
【このページについてのお問い合わせ先】
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
Mail:
(メールフォームが開きます)