このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS

公式サイトがつながりにくい場合には、ヤフー株式会社の協力によるキャッシュサイトをお試しください。

トップ > とうもろこし・なす

とうもろこし・なす

モロッコ風サラダ

材料(2人分 

  • とうもろこし・・・1本
  • きゅうり・・・・・1/2本
  • ミニトマト・・・・4個
  • A
    レモン汁・・・・小さじ1
    塩・・・・・・・小さじ1/3
    こしょう・・・・少々
    オリーブ油・・・大さじ1
    乾燥パセリ・・・少々 

調理手順

  1. とうもろこしは茹で、ザルにあげる。冷めたら長さを半分に切り、包丁で実をそぐ。
  2. きゅうりは縦4つ割りにして幅1cmに切る。ミニトマトは8等分にする。
  3. Aをよく混ぜ合わせて、1、2とふんわり混ぜて、器に盛り完成。

さっぱりマリネ

材料(2人分

  • なす・・・・・・・・2個  
  • 青じそ・・・・・・・5枚
  • オリーブ油・・・・・大さじ1
  • A
    塩・・・・・・・・小さじ1      
    水・・・・・・・・カップ1
  • B
    オリーブ油・・・・大さじ1
    酢・・・・・・・・大さじ1/2
    しょうゆ・・・・・大さじ1/2

調理手順

  1. なすは斜め1cm幅に切り、Aに漬けて浮かないように皿を乗せて15分おいて水気をふく。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、1の両面を焼き、熱いうちにBに漬ける。
  3. 混ぜながら冷まし、ちぎった青しそを混ぜて器に盛り付ける。

掲載日 令和2年3月10日 更新日 令和2年3月11日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています