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なす・夏野菜(食生活改善推進員協議会レシピ)

なすのそうめん風

材料(2人分

  • 長なす・・・正味120g
  • 片栗粉・・・適量
      A みりん・・・・・小さじ2強
         しょうゆ・・・・・小さじ2強
         だし・・・・・・・80ml
  • 長ねぎ・・・適量
  • しょうが・・適量

調理手順

  1. 鍋にAをひと煮たちさせ、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
  2. なすはへたを切り、皮をむいて縦にそうめんのように細く千切りにし、
      水にさらしておく
 3.なすの水気をよくふき取り、片栗粉をまぶす
      鍋にたっぷりの湯を沸かし、余分な片栗粉を払ってなすを入れる。
      しんなりしたら冷水に取り、ザルにあげて水気をきる。
 4. 器に盛り、1のつゆをかけ、小口切りにした長ねぎとすりおろした
     しょうがをのせる。

夏野菜のラタトゥイユ

材料(2人分

  • トマト・・・・大1個
  • なす・・・・・1本
  • 玉ねぎ・・・・1/8個
  • にんにく・・・少々
  • ベーコン・・・1枚
  • 赤唐辛子・・・適量
  • オリーブ油・・小さじ2強
  • ローリエ・・・適量
  • 塩・・・・・・少々
  • こしょう・・・適量

調理手順

  1. なすはへたを切り、1cm幅の輪切りにして水にさらす。
     トマトはへたを取って、横半分にしてから4つに切る。
     玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは4cm幅に切る。

 2. 鍋にオリーブ油を熱し、赤唐辛子とみじん切りにした
     にんにく、ローリエを入れて弱火にかける。

     香りがたったら、中火で玉ねぎを炒める。
     しんなりしたら、ベーコンとなすを入れて炒め
     軽く色づいてきたら、トマトを加える。

 3. 味付けをし、軽く混ぜ蓋をして12分位煮る。
    食材に火が通ったら、汁気をとばしながら弱火で2~3分煮る。

掲載日 令和2年3月10日 更新日 令和2年3月11日
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健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
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FAX:
0285-32-8604
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