このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS

公式サイトがつながりにくい場合には、ヤフー株式会社の協力によるキャッシュサイトをお試しください。

トップ > かぼちゃ・しいたけ

かぼちゃ・しいたけ

かぼちゃのサラダ

材料(2人分 

  • かぼちゃ 100g
  • レーズン  10g
  • 調味料
    • マヨネーズ  大さじ1/2
    • プレーンヨーグルト  20g
       

調理手順

  1. かぼちゃをひと口大に切り、茹でる。
  2. 1が茹であがる頃に、レーズンも入れてふやかす。ザルにあげて水気をきる。
  3. マヨネーズとヨーグルトを混ぜておく。
  4. 2が冷めたら、3を和えて盛りつける。
※ お好みでアーモンドスライスをのせてもOK。

カレーマリネ

材料(2人分

  • 鶏もも肉(皮なし) 120g
  • 調味料
    • カレー粉 小さじ1
    • プレーンヨーグルト 大さじ2
    • ケチャップ 大さじ1/2
    • おろしにんにく 小さじ1/3
    • 酢 大さじ1/2
  • しいたけ 3枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小松菜 50g
  • 料理酒 大さじ2
  • 塩 少々

調理手順

  1. 鶏肉はひと口大に切り、合わせた調味料と一緒にジッパーつきのポリ袋に入れて2時間ほど冷蔵庫に漬け込む。
  2. 玉ねぎは1cm幅に切り、しいたけは1/4に切り、小松菜は食べやすい長さに切る。
  3. 熱したフライパンに玉ねぎ、しいたけ、料理酒を入れて蒸し焼きにし、材料に火が通ったら1と小松菜を加え、炒めながら水分を飛ばし、最後に味を調えて完成。

掲載日 令和2年3月10日 更新日 令和2年3月11日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています