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H26年3月  キャベツ・じゃがいも

キャベツとあさりのスープ

材料(4人分) 

  • キャベツ ・・・・1/2個
  • たまねぎ ・・・・1個
  • 人参 ・・・・・・1本
  • A
    あさり・・・・250gくらい
    白ワイン・・・1/2カップ
    水   ・・・・・2.1/2カップ
  • バター・・・・・大さじ1
  • 酒   ・・・・・・大さじ3
  • 塩・こしょう・・少々

調理手順

  1. あさりは砂出ししてよく水で洗い、ザルにあげておく。
    ※あさりの砂出し
       殻の表面をきれいに洗い、塩水に漬けて
    冷蔵庫で2~3時間おく。
       (塩水のめやす:水コップ3杯に塩大さじ1)
  2. 野菜はすべて角切りにする。
  3. 鍋にAを入れて加熱し、あさりの殻が開いたら火を止め、あさりと汁を分ける。
    (あさりは身を殻から取っておく)
    鍋にあさり、白ワイン、水を入れて加熱した写真
  4. 別の鍋にバターを入れて火にかけ、人参・たまねぎを炒める。
    鍋にバターを入れて火にかけ、人参・たまねぎを炒めた写真
  5. 4に3の汁とキャベツを加えて煮る。
  6. 野菜がやわらかくなったらあさりの身を加え、塩・こしょうで味を調える。
    ≪できあがり≫
    キャベツとあさりのスープの写真

じゃがいもの味噌炒め

  • じゃがいも・・・・400g
  • A
    味噌・・・・・・大さじ2
    水  ・・・・・・大さじ2
    顆粒だし・・・・小さじ1
    砂糖・・・・・・小さじ2
  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
    水気を切って耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。(4~5分)
    ※新じゃがの場合は、皮をむかなくても良い。
  2. フライパンにAを入れて火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
  3. 2に1を加えて、絡めて火を止める。

    ≪できあがり≫
    じゃがいも味噌炒め

掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
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