このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ > きゅうり・なす

きゅうり・なす

きゅうりのナムル

材料(2人分 

  • きゅうり
    1/2本
  • もやし
    1/3袋
  • にんにく
    適量
  • 調味料
    • すりごま
      大さじ1/2
    • ポン酢
      大さじ1
    • ごま油
      小さじ1/3

調理手順

  1. きゅうりを千切りにする。
  2. よく洗ったもやしを水から茹でる。火が通ったらザルにあげ水気をきる。
  3. にんにくをみじん切りにし、調味料とよく混ぜておく。
  4. 食べる直前に1と2を3で和え、器に盛り完成。

なすのペペロンチーノ

材料(2人分

  • なす
    160g
  • 調味料(A)
    • にんにく
      適量
    • 糸切り唐辛子
      適量
    • オリーブ油
      大さじ1

    • 適量
    • こしょう
      適量

調理手順

  1. なすは斜め1cm幅に切り、水につけてアクを抜く。
     ザルにあげて、水気をきり、レンジで加熱して火を通す。
 2. フライパンにAを入れ弱火で熱し、香りがたったら1を入れ中火にして炒める。
     全体に油がなじんだら、塩・こしょうで味を整えて完成。

掲載日 令和2年3月10日 更新日 令和2年3月11日
【このページについてのお問い合わせ先】
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
Mail:
(メールフォームが開きます)