このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS

公式サイトがつながりにくい場合には、ヤフー株式会社の協力によるキャッシュサイトをお試しください。

トップ > H25年 5月  アスパラ・レタス

H25年 5月  アスパラ・レタス

アスパラと長芋のバター炒め

材料(4人分)

  • アスパラガス・・・・・2束
  • 長芋      ・・・・・・・1/2カット
  • バター      ・・・・・・少々
  • にんにくすりおろし・・少々
  • ベーコン   ・・・・・・2枚
  • 塩・こしょう  ・・・少々
  • しょうゆ     ・・・・少々

料理手順

  1. アスパラガスは斜め切り(根元の硬い部分は少し皮をむく)、長芋は皮をむいて半月切り、ベーコンは1cm幅に切る。

    アスパラガスを斜め切りした写真長芋は皮をむいて半月切りした写真
  2. フライパンにバターとにんにくを入れて炒め、ベーコンも入れる。
  3. アスパラと長芋を加え、火が通ったら塩・こしょう・しょうゆを加える。

    ≪できあがり≫
    アスパラと長芋のバター炒めの写真

レタスと海苔のサラダ

材料(4人分)

  • レタス   ・・・・・1/2個
  • しらす   ・・・・・2つかみ
  • ごま油   ・・・・・大さじ1
  • 塩・こしょう・・・少々
  • 海苔     ・・・・・適量
  • 白ごま  ・・・・・少々  

調理手順

  1. レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、水気をきっておく。
  2. ボウルにレタス、しらす、ごま油、塩・こしょうを入れて和える。
  3. 器に盛り付け、上に海苔をのせて白ごまを振る。

    ≪できあがり≫
    レタスと海苔のサラダの写真

掲載日 平成28年11月8日 更新日 令和6年2月19日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています