トップ
> H25年 5月 アスパラ・レタス
H25年 5月 アスパラ・レタス
アスパラと長芋のバター炒め
材料(4人分)
- アスパラガス・・・・・2束
- 長芋 ・・・・・・・1/2カット
- バター ・・・・・・少々
- にんにくすりおろし・・少々
- ベーコン ・・・・・・2枚
- 塩・こしょう ・・・・少々
- しょうゆ ・・・・・少々
料理手順
-
アスパラガスは斜め切り(根元の硬い部分は少し皮をむく)、長芋は皮をむいて半月切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンにバターとにんにくを入れて炒め、ベーコンも入れる。
-
アスパラと長芋を加え、火が通ったら塩・こしょう・しょうゆを加える。
≪できあがり≫
レタスと海苔のサラダ
材料(4人分)
- レタス ・・・・・1/2個
- しらす ・・・・・2つかみ
- ごま油 ・・・・・大さじ1
- 塩・こしょう・・・少々
- 海苔 ・・・・・適量
- 白ごま ・・・・・少々
調理手順
- レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、水気をきっておく。
- ボウルにレタス、しらす、ごま油、塩・こしょうを入れて和える。
- 器に盛り付け、上に海苔をのせて白ごまを振る。
≪できあがり≫
掲載日 平成28年11月8日
更新日 令和6年2月19日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
(メールフォームが開きます)