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H25年 6月  なす・切干大根・ピーマン(食生活改善推進協議会レシピ)

なす・切干大根・ピーマンのレシピ

なすの香味ひたし

材料(4人分)

  • なす        ・・・2本
  • 万能ねぎ・・・・2本
  • バター      ・・・少々
  • 大根     ・・・・適量
  • ノンオイルドレッシング・・・適量(青じそ・レモンなど)

調理手順

  1. なすは縦半分に切り、さらに縦半分に切り、水にさらしたら水気をきる。
  2. 1をラップに包み、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱し、ラップをかけたまま冷ます。
  3. 万能ねぎは小口切り、大根はおろす。
  4. 2の水気を切り、深めの器に入れてノンオイルドレッシングをかけ、冷蔵庫で冷やす。  
 

切干大根のレモン漬け

材料(4人分)

  • 切干大根  ・・・20g
  • レモン汁     ・・大さじ1強
  • 塩     ・・・・・少々
  • 砂糖  ・・・・・小さじ1
  • レモンの皮・・・適量

調理手順

  1. 切干大根は水洗いし、約10分ひたひたの水に漬けて戻す。
  2. 1を熱湯でさっとゆで、水気をしぼる。
  3. ボウルにレモン汁、塩、砂糖をあわせる。
  4. 3に2を加えて混ぜ、重石をして漬け込み、レモンの皮適量をのせる。
 

鶏肉と夏野菜の南蛮漬け

材料(4人分) 

  • なす  ・・・・・・1個
  • ピーマン・・・・・2個
  • 赤パプリカ  ・・・1/2個
  • 鶏もも肉・・・・・1枚
  • 薄力粉・・・・・・適量
  • 鷹の爪・・・・・・適量
  • A
      しょうゆ・・・大さじ2
      酢  ・・・・・大さじ2
      酒  ・・・・・大さじ1弱
      砂糖・・・・・小さじ1

調理手順

  1. Aを鍋でひと煮立ちさせ、鷹の爪適量を混ぜておく。
  2. なす、ピーマン、赤パプリカを食べやすい大きさに切る。
  3. 鶏もも肉を一口大に切り、薄力粉をまぶしておく。
  4. 170度の油で2と3を揚げ、1の漬け汁に漬けこむ。
    ※揚げたては、5分で味がなじみます。 

掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
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〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
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0285-32-8604
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