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H25年 6月 なす・切干大根・ピーマン(食生活改善推進協議会レシピ)
なす・切干大根・ピーマンのレシピ
なすの香味ひたし
材料(4人分)
- なす ・・・2本
- 万能ねぎ・・・・2本
- バター ・・・少々
- 大根 ・・・・適量
- ノンオイルドレッシング・・・適量(青じそ・レモンなど)
調理手順
- なすは縦半分に切り、さらに縦半分に切り、水にさらしたら水気をきる。
- 1をラップに包み、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱し、ラップをかけたまま冷ます。
- 万能ねぎは小口切り、大根はおろす。
- 2の水気を切り、深めの器に入れてノンオイルドレッシングをかけ、冷蔵庫で冷やす。
切干大根のレモン漬け
材料(4人分)
- 切干大根 ・・・20g
- レモン汁 ・・大さじ1強
- 塩 ・・・・・少々
- 砂糖 ・・・・・小さじ1
- レモンの皮・・・適量
調理手順
- 切干大根は水洗いし、約10分ひたひたの水に漬けて戻す。
- 1を熱湯でさっとゆで、水気をしぼる。
- ボウルにレモン汁、塩、砂糖をあわせる。
- 3に2を加えて混ぜ、重石をして漬け込み、レモンの皮適量をのせる。
鶏肉と夏野菜の南蛮漬け
材料(4人分)
- なす ・・・・・・1個
- ピーマン・・・・・2個
- 赤パプリカ ・・・1/2個
- 鶏もも肉・・・・・1枚
- 薄力粉・・・・・・適量
- 鷹の爪・・・・・・適量
- A
しょうゆ・・・大さじ2
酢 ・・・・・大さじ2
酒 ・・・・・大さじ1弱
砂糖・・・・・小さじ1
調理手順
- Aを鍋でひと煮立ちさせ、鷹の爪適量を混ぜておく。
- なす、ピーマン、赤パプリカを食べやすい大きさに切る。
- 鶏もも肉を一口大に切り、薄力粉をまぶしておく。
- 170度の油で2と3を揚げ、1の漬け汁に漬けこむ。
※揚げたては、5分で味がなじみます。
掲載日 平成28年11月8日
更新日 平成29年4月6日
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