このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS

公式サイトがつながりにくい場合には、ヤフー株式会社の協力によるキャッシュサイトをお試しください。

トップ > H25年 8月  きゅうり・トマト

H25年 8月  きゅうり・トマト

きゅうりと豚肉の黒こしょう炒め 

材料(4人分) 

  • きゅうり  ・・・・・4本
  • 豚バラ薄切り肉・・200g
  • 塩        ・・・・・・少々
  • 粗挽き黒こしょう・・お好みの量
  • (油      ・・・・・・大さじ1)

調理手順

  1. きゅうりは縞目に皮をむき、長めの乱切りにする。

    きゅうりを乱切りした写真
  2. 豚肉は4~5cm幅に切る。
  3. フライパンに油を熱して肉を炒め、きゅうりを加えてさらに炒める。
    (テフロン加工のフライパンの場合は、油はいりません)
  4. 全体に油がまわったら塩・こしょうで味をととのえる。

    ≪できあがり≫
    きゅうり豚肉炒めの写真                                           

トマトの辛子和え

材料(4人分) 

  • トマト    ・・・2個
  • 辛子    ・・・チューブで10cm
  • めんつゆ ・・・大さじ2(2倍濃縮)
  • 大葉    ・・・・2~4枚

調理手順

  1. 辛子・めんつゆをよく混ぜる。
  2. 1と、くし形に切ったトマトを和える。
  3. 2を器に盛りつけ、大葉のせん切りをのせる。

    ≪できあがり≫

    トマト辛子和えの写真

掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています