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H25年 9月 里芋・大根・人参(食生活改善推進協議会レシピ)
里芋・大根・人参のレシピ
里芋とずいきの煮物
材料(4人分)
- 里芋 ・・・・・小8個
- ずいき(乾燥)・・・25g
- 厚揚げ ・・・・・小4枚
- だし汁 ・・・・・450cc
- A
ざらめ ・・・・・大さじ3
だししょうゆ・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ2
みりん ・・・・・大さじ2
調理手順
- ボウルにたっぷりの水とずいきを入れ、ふっくらするまで約30分浸しておく。
- 1を洗って水気を切り、5cm長さに切る。里芋は皮をむいて半分に切り、さっと湯通ししてざるに上げ、ぬめりを取る。
- 厚揚げを湯通しして半分に切る。
-
鍋に2と3、だし汁450ccを入れて火にかける。ひと煮立ちしたらアクを取り、Aを入れて落し蓋をして煮含める。
五色なます
材料(4人分)
- 大根 ・・・・・・・250g
- 人参 ・・・・・・・30g
- 塩
- れんこん・・・・・・100g
- 酢水
- 生しいたけ・・・・・4枚
- 油揚げ・・・・・・・1枚
- 油 ・・・・・・・・・少々
- ゆずの皮(せん切り)・・少々
- 【合わせ酢】
酢 ・・・・・・・・100cc
砂糖 ・・・・・・・大さじ4
塩 ・・・・・・・小さじ1/2
調理手順
- 大根・人参は斜め薄切りにしてからせん切りにする。
- 1に塩を軽く振ってもみ、しんなりしたら水気を絞る。たっぷりの湯でさっと湯通しし、冷水にとって絞っておく。
- れんこんは薄切りにして酢水につけてザルにとる。
- しいたけ・油揚げはせん切りにする。
- フライパンに油をひき、強火で3・4を炒め、しんなりしたら皿にあけて冷ます。
- 合わせ酢を作り、2・5・ゆずの皮を和える。
掲載日 平成28年11月8日
更新日 平成29年4月6日
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