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H25年11月  大根・きのこ

麻婆大根

材料(4人分) 

  • 大根  ・・・・・・・・・400g
  • 干しいたけ・・・・・・・4個
  • 干しいたけの戻し汁・・・200ml
  • 万能ねぎ(大根の葉)・・10g
  • 豚ひき肉・・・・・・・・120g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・100g
  • にんにく・・・・・・・・1片
  • しょうが・・・・・・・・1片
  • サラダ油・・・・・・・・小さじ1
  • 【合わせ調味料】
      酒  ・・・・・・・・・大さじ2
      砂糖・・・・・・・・・小さじ1
      オイスターソース・・大さじ1.1/2
      豆板醤  ・・・・・・・小さじ1

調理手順

  1. 大根は乱切りにし、下ゆでする。
    【下ゆで】
    深めの鍋に大根、たっぷりの水、ひとつかみの米を入れて蓋をし、火にかける。沸騰後10分程度ゆで、火を止める。流し台に鍋を置き、水道水を少しづつ垂れ流し、ゆっくりと冷ます。
  2. 干しいたけは洗って、お湯200mlで戻す。 しいたけは戻ったら軸を取って4等分に切る。
  3. 万能ねぎは小口切りにする。(大根の葉があれば使う)
  4. 玉ねぎはみじん切り、にんにく・しょうがはすりおろす。
  5. 調味料を合わせる。
  6. 中華鍋を中火にかけ、油を熱する。
  7. 玉ねぎ、豚ひき肉、にんにく、しょうがを炒める。
  8. 肉の色が変わってきたら、干しいたけと戻し汁を入れる。
  9. 合わせ調味料を入れ、よく混ぜて大根を加える。
  10. 汁気が少なくなるまで煮込み、仕上げに万能ねぎを散らす。
     

  ≪できあがり≫
 マーボー大根の写真
                       

小松菜のきのこ和え

材料(4人分) 

  • えのき  ・・・・・・・100g
  • しいたけ・・・・・・・100g
  • しめじ  ・・・・・・・50g
  • A    
    塩  ・・・・・・・・小さじ1/2
    ごま油・・・・・・大さじ1
    赤唐辛子・・・・・・小1本
    小松菜・・・・・・・・120g

調理手順

  【きのこソース】

  1. きのこは石づきを取り、ほぐす。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
  2. きのこを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで3分半加熱する。
  3. Aを入れて混ぜる。
  4. 1時間以上置き、味を浸み込ませる。

    ≪きのこソース≫
    きのこソースの写真
  5. 小松菜は茹でて、食べやすい大きさに切る。
  6. きのこソースを合わせる。

     ≪できあがり≫

    小松菜のきのこ和えの写真

掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
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健康福祉部 健康増進課
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〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
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