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H25年11月 大根・きのこ
麻婆大根
材料(4人分)
- 大根 ・・・・・・・・・400g
- 干しいたけ・・・・・・・4個
- 干しいたけの戻し汁・・・200ml
- 万能ねぎ(大根の葉)・・10g
- 豚ひき肉・・・・・・・・120g
- 玉ねぎ・・・・・・・・・100g
- にんにく・・・・・・・・1片
- しょうが・・・・・・・・1片
- サラダ油・・・・・・・・小さじ1
- 【合わせ調味料】
酒 ・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1.1/2
豆板醤 ・・・・・・・小さじ1
調理手順
-
大根は乱切りにし、下ゆでする。
【下ゆで】深めの鍋に大根、たっぷりの水、ひとつかみの米を入れて蓋をし、火にかける。沸騰後10分程度ゆで、火を止める。流し台に鍋を置き、水道水を少しづつ垂れ流し、ゆっくりと冷ます。 - 干しいたけは洗って、お湯200mlで戻す。 しいたけは戻ったら軸を取って4等分に切る。
- 万能ねぎは小口切りにする。(大根の葉があれば使う)
- 玉ねぎはみじん切り、にんにく・しょうがはすりおろす。
- 調味料を合わせる。
- 中華鍋を中火にかけ、油を熱する。
- 玉ねぎ、豚ひき肉、にんにく、しょうがを炒める。
- 肉の色が変わってきたら、干しいたけと戻し汁を入れる。
- 合わせ調味料を入れ、よく混ぜて大根を加える。
-
汁気が少なくなるまで煮込み、仕上げに万能ねぎを散らす。
≪できあがり≫
小松菜のきのこ和え
材料(4人分)
- えのき ・・・・・・・100g
- しいたけ・・・・・・・100g
- しめじ ・・・・・・・50g
- A
塩 ・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・大さじ1
赤唐辛子・・・・・・小1本
小松菜・・・・・・・・120g
調理手順
【きのこソース】
- きのこは石づきを取り、ほぐす。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
- きのこを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで3分半加熱する。
- Aを入れて混ぜる。
- 1時間以上置き、味を浸み込ませる。
≪きのこソース≫
- 小松菜は茹でて、食べやすい大きさに切る。
-
きのこソースを合わせる。
≪できあがり≫
掲載日 平成28年11月8日
更新日 平成29年4月6日
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