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H25年12月 かぶ・かんぴょう(食生活改善推進協議会レシピ)
かぶのゆず風味サラダ
材料(4人分)
- かぶ(葉付き)・・・・2~3個
- ゆずの皮・・・・・・・1/4個分
- 【ゆずドレッシング】
ゆずの絞り汁・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・大さじ1/2
こしょう・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・大さじ2
調理手順
- かぶは葉を切り、皮をむいて1cm幅のくし形に切る。葉は2cm位のざく切りにする。
ボウルにかぶと葉を入れて塩少々振り、しんなりしたら水気を絞る。 - ゆずの皮は内側の白い部分をそぎ取り、せん切りにする。
-
別のボウルにゆずドレッシングを作り、1のかぶと葉、2のゆずの皮を加えて和える。
かんぴょうサラダ
材料(4人分)
- かんぴょう(干)・・・20g
- こんにゃく・・・・・・30g
- 人参・・・・・・・・・1/6本
- A
しょうゆ・・・・・・小さじ1
酢 ・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ2 - きゅうり・・・・・・1/2本
- たまねぎ・・・・・・1/4個
- マヨネーズ・・・・・大さじ3
- すりごま・・・・・・大さじ1
調理手順
- かんぴょうは塩もみし、ゆでて食べやすい大きさに切る。こんにゃくは短冊切り、人参・きゅうりはせん切り、たまねぎは薄切りにして水にさらす。
- ボウルにAを合わせておき、こんにゃく・人参をゆで、熱いうちにAに漬けこむ。
- 2にかんぴょうを加えて味がしみたら、きゅうり、たまねぎ、マヨネーズ、すりごまを混ぜる。
※かんぴょうは少し多めに戻しておき、卵とじ汁等に利用しても良いです。冷凍しておくと、すぐ利用できます。
掲載日 平成28年11月8日
更新日 平成29年4月6日
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