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H25年12月  かぶ・かんぴょう(食生活改善推進協議会レシピ)

かぶのゆず風味サラダ

材料(4人分) 

  • かぶ(葉付き)・・・2~3個
  • ゆずの皮・・・・・・・1/4個分
  • 【ゆずドレッシング】
      ゆずの絞り汁・・・大さじ1
      酢・・・・・・・・・大さじ1/2
      こしょう・・・・・・少々
      サラダ油・・・・・・大さじ2

調理手順

  1. かぶは葉を切り、皮をむいて1cm幅のくし形に切る。葉は2cm位のざく切りにする。
    ボウルにかぶと葉を入れて塩少々振り、しんなりしたら水気を絞る。
  2. ゆずの皮は内側の白い部分をそぎ取り、せん切りにする。
  3. 別のボウルにゆずドレッシングを作り、1のかぶと葉、2のゆずの皮を加えて和える。
     

かんぴょうサラダ

材料(4人分) 

  • かんぴょう(干)・・・20g
  • こんにゃく・・・・・・30g
  • 人参・・・・・・・・・1/6本
  • A
    しょうゆ・・・・・・小さじ1
    酢  ・・・・・・・・小さじ1
    砂糖・・・・・・・・小さじ2
  • きゅうり・・・・・・1/2本
  • たまねぎ・・・・・・1/4個
  • マヨネーズ・・・・大さじ3
  • すりごま・・・・・・大さじ1

調理手順

  1. かんぴょうは塩もみし、ゆでて食べやすい大きさに切る。こんにゃくは短冊切り、人参・きゅうりはせん切り、たまねぎは薄切りにして水にさらす。
  2. ボウルにAを合わせておき、こんにゃく・人参をゆで、熱いうちにAに漬けこむ。
  3. 2にかんぴょうを加えて味がしみたら、きゅうり、たまねぎ、マヨネーズ、すりごまを混ぜる。


  ※かんぴょうは少し多めに戻しておき、卵とじ汁等に利用しても良いです。冷凍しておくと、すぐ利用できます。


掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
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0285-32-8604
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