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H26年10月  長芋・コリンキー(食生活改善推進協議会レシピ)

長芋のネバネバ丼

材料(2人分) 

  • 長芋   ・・・・・5cmくらい
  • モロヘイヤ・・・お好みの量
  • オクラ  ・・・・3~5本
  • たらこ  ・・・・20~30g

調理手順

  1. モロヘイヤはよく洗って硬い茎を取り除き、さっとゆでて水気を絞り、包丁でよく叩く。
  2. オクラはゆでる。
  3. 長芋は皮をむく。
  4. ビニールに2と3を入れて麺棒で叩く。
  5. ごはんの上に、1と4と皮を取ったタラコを上にのせて出来上がり。

※長芋の選び方・保存方法

表皮の色が肌色で張りつやがあり、ふっくらと太くまっすぐに伸びたもの、手に持った時にずっしりと重みを感じるものを選びましょう。
切り口が空気に触れていると乾燥するとともに酸化が進んでしまうので、ラップでぴったりと包んで冷蔵庫へ入れておき
ましょう。

コリンキーの酢の物

材料(2人分) 

  • コリンキー・・・・・・100g
  • A
    砂糖・・・・・・・・・大さじ1
    酢  ・・・・・・・・・大さじ2
    塩  ・・・・・・・・・少々

調理手順

  1. コリンキーを縦に切り、種とわたを取る。(スプーンなどで取ると簡単に取れます)
  2. 1を薄切りにする。
  3. 2にAの調味料を和えて出来上がり。

※コリンキーって??

2002年に品種登録された生食できるカボチャです。皮はやわらかく、包丁も一般的なカボチャと比べるととてもすんなりと切ることができ、皮ごと食べることができます。
β(ベータ)カロテン、ビタミンB、ビタミンC、食物繊維や鉄、カルシウム、カリウムが豊富です。

掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
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