トップ
> H26年12月 小松菜・白菜(食生活改善推進協議会レシピ)
H26年12月 小松菜・白菜(食生活改善推進協議会レシピ)
小松菜のそぼろ煮
材料(2人分)
- 小松菜 ・・・・・・・2株
- 人参 ・・・・・・・10g
- 生姜(みじん切り)・・少々
- 鶏ひき肉・・・・・・・15g
- だし・・・・・・・・・50cc
- A
しょうゆ・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・小さじ1/2 - B
片栗粉・・・・・・・大さじ1/3
水 ・・・・・・・・大さじ1/3
調理手順
- 小松菜は塩少々を加えたたっぷりのお湯で硬めに茹で、3~4cm位の長さに切る。
- 人参は短冊切りにする。
- 鍋にだし、2の人参、生姜を入れて煮立ったら、鶏肉をほぐしながら入れ、Aを加える。
- 1の小松菜を入れ、鶏肉に良く火が通ったらBでとろみをつけてできあがり。
※小松菜の選び方・保存方法
小松菜は緑色が鮮やかで、葉先まで元気があって、葉が縮れたり色が変わっていないものを選びましょう。ラップに包み、冷蔵庫で保存します。白菜のさっと煮
材料(2人分)
- 白菜・・・・・・・1枚(70g位)
- 油揚げ・・・・・・1/4枚
- わかめ(塩蔵)・・・10g
- さやえんどう・・・10g
- 生姜 ・・・・・・・少量
- だし ・・・・・・・1/4カップ
- A
しょうゆ・・・・・小さじ2/3
酒 ・・・・・・・小さじ1
調理手順
- 白菜の葉はざく切り、軸はそぎ切りにする。
- 油揚げは油抜きして短冊切りにする。
- わかめは一口大に切り、さやえんどうは茹でて斜め半分に切る。生姜はせん切りにする。
- だしで生姜と白菜の軸を煮、軟らかくなったら他の材料とAを加えて煮る。
※白菜の選び方・保存方法
白菜は外葉がいきいきとしてずっしりと重みのあるものが、新鮮です。葉先がみずみずしく、切り口の白色が冴えているものを選びましょう。乾燥を防ぐためラップで包み、冷蔵庫で保存します。
掲載日 平成28年11月8日
更新日 平成29年6月7日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
(メールフォームが開きます)