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H26年2月 白菜・ほうれん草
ロール白菜
材料(4人分)
- 白菜 ・・・・・・・・8枚
-
【A】
挽き肉・・・・・・・200g
溶き卵・・・・・・・1個分
玉ねぎみじん切り・・1個分
パン粉・・・・・・・大さじ5
塩 ・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・少々 -
【B】
だし汁・・・・・・3カップ
しょうゆ・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・大さじ1 - 水溶き片栗粉
片栗粉・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・大さじ2
調理手順
- 耐熱容器に白菜をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で芯がやわらかくなるまで3~4分加熱する。
- ボウルにAを入れて練り合わせ、8等分にする。
- まな板に1の白菜を芯が手前になるように置き、その上に2を1つのせて包む。同様に8個作る。
- 鍋に3とBを入れて落しぶたをして強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら煮込む。
- ロール白菜を器に取り出し、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて上からかける。
≪できあがり≫
ほうれん草のスープ
材料(4人分)
- ほうれん草・・・・・1束
- しめじ・・・・・・・1パック
- ベーコン・・・・・・2枚
- 水 ・・・・・・・・4カップ
- 固形コンソメ・・・・2個
- こしょう・・・・・・少々
- お好みで粉チーズやピザ用チーズ
調理手順
- ほうれん草は4cm長さに切る。
- しめじは小房に分ける。
- ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリに炒める。
- 鍋に水、コンソメ、2のしめじを入れて煮る。
- 火が通ったら1を入れてさっと煮、こしょうで味を調える。
- 器に盛り、3のベーコンをのせる。お好みでチーズをのせる。
≪できあがり≫
掲載日 平成28年11月8日
更新日 平成29年4月6日
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