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H26年3月 キャベツ・じゃがいも
キャベツとあさりのスープ
材料(4人分)
- キャベツ ・・・・1/2個
- たまねぎ ・・・・1個
- 人参 ・・・・・・1本
- A
あさり・・・・250gくらい
白ワイン・・・1/2カップ
水 ・・・・・2.1/2カップ - バター・・・・・大さじ1
- 酒 ・・・・・・大さじ3
- 塩・こしょう・・少々
調理手順
-
あさりは砂出ししてよく水で洗い、ザルにあげておく。
※あさりの砂出し
殻の表面をきれいに洗い、塩水に漬けて冷蔵庫で2~3時間おく。
(塩水のめやす:水コップ3杯に塩大さじ1) - 野菜はすべて角切りにする。
-
鍋にAを入れて加熱し、あさりの殻が開いたら火を止め、あさりと汁を分ける。
(あさりは身を殻から取っておく)
- 別の鍋にバターを入れて火にかけ、人参・たまねぎを炒める。
- 4に3の汁とキャベツを加えて煮る。
-
野菜がやわらかくなったらあさりの身を加え、塩・こしょうで味を調える。
≪できあがり≫
じゃがいもの味噌炒め
- じゃがいも・・・・400g
- A
味噌・・・・・・大さじ2
水 ・・・・・・大さじ2
顆粒だし・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・小さじ2
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
水気を切って耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。(4~5分)
※新じゃがの場合は、皮をむかなくても良い。 - フライパンにAを入れて火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
- 2に1を加えて、絡めて火を止める。
≪できあがり≫
掲載日 平成28年11月8日
更新日 平成29年4月6日
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