トップ
> H26年5月 そら豆・新玉ねぎ
H26年5月 そら豆・新玉ねぎ
そら豆の春色混ぜごはん
材料(2人分)
- そら豆 ・・・・15粒くらい
- 鮭フレーク・・・大さじ3
- 青じそ・・・・・2枚
- ごはん・・・・・2膳
調理手順
- そら豆をさやから取り出し、塩少々を入れたお湯でゆでる。
- 2分くらいゆでたら、水にとり薄皮をむく。
- 青じそをせん切りにする。
- そら豆、鮭フレーク、青じそをふんわりとご飯に混ぜる。
≪できあがり≫
新たまねぎの彩りサラダ
材料(2人分)
- 新玉ねぎ・・・・・・中1/2個
- 絹ごし豆腐・・・・・1丁
- ミニトマト・・・・・4個
- 乾燥わかめ・・・・・大さじ1弱
- プロセスチーズ・・・1個
- ドレッシング・・・・適量
調理手順
- 新玉ねぎを薄くスライスして、5分ほど水にさらした後、よく絞る。
- 乾燥わかめを袋の表示を目安に水で戻し、よく絞る。
- ミニトマトを1/4に切り、チーズは適当な大きさに切る。
- 絹ごし豆腐を適当な大きさに切り、豆腐の上に1~3をのせ、お好みの ドレッシングをかけて出来上がり。
≪できあがり≫
掲載日 平成28年11月8日
更新日 平成29年4月6日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
(メールフォームが開きます)