このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS

公式サイトがつながりにくい場合には、ヤフー株式会社の協力によるキャッシュサイトをお試しください。

トップ > H26年5月  そら豆・新玉ねぎ

H26年5月  そら豆・新玉ねぎ

そら豆の春色混ぜごはん

材料(2人分)

  • そら豆  ・・・・15粒くらい
  • 鮭フレーク・・・大さじ3
  • 青じそ・・・・・2枚
  • ごはん・・・・・2膳

調理手順

  1. そら豆をさやから取り出し、塩少々を入れたお湯でゆでる。
  2. 2分くらいゆでたら、水にとり薄皮をむく。
  3. 青じそをせん切りにする。
  4. そら豆、鮭フレーク、青じそをふんわりとご飯に混ぜる。

    ≪できあがり≫
    そら豆の混ぜごはん写真

新たまねぎの彩りサラダ

材料(2人分) 

  • 新玉ねぎ・・・・・・中1/2個
  • 絹ごし豆腐・・・・・1丁
  • ミニトマト・・・・・4個
  • 乾燥わかめ・・・・大さじ1弱
  • プロセスチーズ・・1個
  • ドレッシング・・・・適量  

調理手順

  1. 新玉ねぎを薄くスライスして、5分ほど水にさらした後、よく絞る。
  2. 乾燥わかめを袋の表示を目安に水で戻し、よく絞る。
  3. ミニトマトを1/4に切り、チーズは適当な大きさに切る。
  4. 絹ごし豆腐を適当な大きさに切り、豆腐の上に1~3をのせ、お好みの ドレッシングをかけて出来上がり。

     ≪できあがり≫
    たまねぎのサラダの写真

掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています