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H26年6月 にら・ピーマン(食生活改善推進協議会レシピ)
にらともやしの塩麹和え
材料(4人分)
- にら ・・・・・・1/2束
- もやし・・・・・・1袋(200g)
- にんじん・・・・・40g
- 塩麹 ・・・・・・大さじ1.1/2
調理手順
- にらは熱湯でさっと茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- もやしを茹で、水気を切る。
- にんじんは千切りにして茹でる。
- 材料をすべて混ぜ合わせ、塩麹で和える。
ピーマンと豚バラ肉の塩とろみ炒め
材料(4人分)
- ピーマン ・・・・・・・4個
- 豚バラ薄切り肉・・・・・200g
- 油 ・・・・・・・・・・大さじ1
- A
水 ・・・・・・・・・1/2カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・小さじ1
塩 ・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・少々
調理手順
- ピーマンは縦2つに切り、ヘタと種を取り除き、横幅2cmくらいに切る。
- Aをよく混ぜておく。
- 油を中火で熱して豚バラ肉を炒め、色が完全に変わったらピーマンを加える。
- ピーマンに火がとおったら、Aを加えて混ぜてとろみがついたら火をとめる。
掲載日 平成28年11月8日
更新日 平成29年4月6日
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