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H26年8月 きゅうり・とうもろこし
きゅうりの甘酢漬け
材料(作りやすい分量)
- きゅうり(中)・・・4本
- A
砂糖・・・・・・・大さじ3
酢 ・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・大さじ1
塩 ・・・・・・小さじ1 - ごま油・・・・・・・大さじ2
- たかのつめ(唐辛子)・・1本分を輪切り(種は除く)
調理手順
- きゅうりは塩をまぶして板ずり(まな板の上で少し押しながら転がす)をしたら、流水で塩を洗い流す。
- 鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、ごま油、輪切りにした唐辛子を加える。
- 1のきゅうりを一口大に切ってボウルに入れ、上から2をかける。
- 保存容器に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
≪できあがり≫
中華風コーンスープ
材料(4人分)
- とうもろこし・・・・2本
- たまねぎ ・・・・・1/2個
- 卵 ・・・・・・・・1個
- 水 ・・・・・・・・600cc
- 顆粒中華だし・・・・大さじ1/2
- しょうゆ・・・・・・大さじ1/2
- ごま油・・・・・・・少々
調理手順
- とうもろこしを半分の長さに切り、まな板に立てて置き、包丁で身をそぎ落とす。
- たまねぎは薄切りにする。
- 鍋に水(600cc)を入れて火にかけ、沸騰したら顆粒中華だし、1・2を入れてひと煮立ちさせる。
- しょうゆを加え、溶き卵を加えてかき混ぜる。
- 火を止めて、ごま油を加える。
≪できあがり≫
掲載日 平成28年11月8日
更新日 平成29年4月6日
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