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H27年10月 ブロッコリー・チンゲン菜
ブロッコリーの煮びたし
材料(2人分)
- ブロッコリー・・・・・1/2株
- 油揚げ・・・・・・・・1枚
- だし汁・・・・・・・・150cc
- A
酒・・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・少々
※お好みで七味唐辛子
調理手順
- ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯で1~2分ゆで、
ざるに上げる。 - 鍋にAを入れて火にかけ、油揚げを加えてさっと煮る。
- ブロッコリーを加えて2~3分煮る。
≪できあがり≫
チンゲン菜の生姜スープ
材料(2人分)
- チンゲン菜・・・・・・1株
- 椎茸 ・・・・・・・・2枚
- 生姜 ・・・・・・・・1/2かけ(お好みの量)
- ごま油・・・・・・・・小さじ1
- 水 ・・・・・・・・・2カップ
- 鶏がらスープの素・・・小さじ2
- しょうゆ・・・・・・・小さじ1/2
- 塩・こしょう・・・・・少々
調理手順
- チンゲン菜は葉と茎の部分に分け、食べやすい大きさに切る。
椎茸は薄切り、生姜はせん切りにする。 - 鍋にごま油を熱し、チンゲン菜の茎と椎茸、生姜を炒める。
- チンゲン菜の葉の部分を加えてさっと炒めたら、水・鶏がらスープの素を加えて煮る。
- 火が通ったらしょうゆ、塩・こしょうで味を調える。
≪できあがり≫
掲載日 平成28年11月8日
更新日 平成29年4月6日
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